ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК – ЧП Саратов
КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ КРАЖА Розыск Уголовное дело

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК

Отделом полиции №4 в составе Управления МВД России по г. Саратову, за совершение преступления предусмотренного ст. 158 УК РФ разыскиваются неизвестные девушки, которые в магазине «ТАУ галерея» совершили хищение кошелька.

Всем, кто располагает информацией, просьба звонить по телефонам:

Дежурная часть полиции №4 38-93-39, и 89603539505

АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.

Разъяснение: кража или находка – в чем разница?

Большинство людей считает, что обнаружение чужой вещи – это находка и не влечет никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности и нежелательной судимости, а иногда и заканчивается лишением свободы.

Как известно, в соответствии со ст. 158 УК РФ под хищением понимается совершение с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. При отсутствии квалифицирующих признаков, в зависимости от стоимости похищенного предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

Однако, в жизни каждого человека были случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей.

Так, все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если пассажир оставил на время тяжелый чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом посторонним лицом должно рассматриваться как кража.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом её возвратить.

Потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящейся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Таким образом, присвоение находки, т.е. утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности.

Между тем, при находке вещей всё же необходимо задуматься о правомерности своих действий. А во избежание уголовной ответственности, предусмотренной ст. 158 УК РФ, необходимо выполнение ряда несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством.

Так, в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

В п. 2 указанной статьи сказано, что если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Таким образом, основанной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой – возвратить вещь, прежде всего собственнику.

Надеемся, данная статья поможет принять правильное решение в случае обнаружения чужой вещи и остаться добропорядочным членом общества.

22 комментария

  1. Нашли мое. И не х…й забывать. Может я в чем-то не прав. Не судите и не судимы будите. Сейчас такая жизнь настала. Я бы тоже забрал еслиб нашёл или увидел

    1. Какая жизнь? Ты идиот? Нужно оставаться человеком, а не говном. Посмотреть бы, как ты вижал, если твои вещи были на видео

      1. Я вчера возле детской площадки нашол давольно хороший телефон, потом пошёл на детскую плашадку и нашёл его маленькую хозяйку, она была очень рада, не сторайтесь нажится на чужой беде

  2. Кража чистой воды. Если бы просто нашли спустились бы на 1 этаж и отдали администратору. Теперь статья 🙂

  3. за такое привлекать по статье УК РФ не стоит сразу. если это в первый раз можно просто попугать для профилактики и пущай дальше девчонки радуются жизни. иначе получается несправедливо статья 158 для ворюги махрового и она же для беспечных девчушек, которые прогуливались и обнаружили эту находку.

  4. Блин, пояснее прям про всю налоговую систему Российской Федерации! В бюджете как? «Чьё хомячьё? Да , собственно, ничьё!» А тут про кошелёк.

  5. А где гарантия что администратор этот кошелёк так же не присвоит??? Я вот если бы нашел выставил в сети пост… или попытался сам найти хозяев, но уж точно не отдал администратору, который с таким же успехом вытащит деньги и тебя отправят в полицию

  6. Очки и балаклаву или маску сразу при посещении ТЦ. А то вдруг чего найдешь ещё и покажут как зад чешешь …

  7. Ужас . В век кибернетики и видео в 8к нам тут показывают силуэты девок. Я бы сам себя не узнал бы.

    1. ты подсчитай минута видео сколько весит, кол-во камер, срок хранения, стоимость содержания и ремонта, ПО, штат. 8k и безлимитные облака только богатые могут себе позволить.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10f292fa3f51961b