СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УСТАНАВЛИВАЕТ ВИНОВНЫХ, ПРИЧАСТНЫХ К ТРАВМИРОВАНИЮ ДЕТЕЙ ПРИ ПАДЕНИИ В КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ КОЛОДЦЫ – ЧП Саратов
Происшествия

СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УСТАНАВЛИВАЕТ ВИНОВНЫХ, ПРИЧАСТНЫХ К ТРАВМИРОВАНИЮ ДЕТЕЙ ПРИ ПАДЕНИИ В КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ КОЛОДЦЫ

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области уделяет пристальное внимание вопросам защиты прав несовершеннолетних, более того, не остаются безнаказанными лица, в том числе должностные, от противоправных действий или халатного бездействия которых пострадали дети.
Так, в региональное управление продолжают поступать сообщения о травмировании (гибели) детей в результате падения в канализационные колодцы на территории области. Только в текущем году при указанных обстоятельствах пять несовершеннолетних получили вред здоровью различной тяжести, один ребенок погиб.
Напомним, 3 февраля 2018 года во время прогулки с бабушкой вблизи жилого дома в Ленинском районе Саратова 5-летний ребенок провалился в углубление между бордюрным камнем и заснеженной поверхностью земли, где спустя некоторое время скончался. По данному факту сотрудниками территориального подразделения СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), расследование которого в настоящее время продолжается. Следователи осуществляют сбор доказательственной базы, направленной на установление причинно-следственной связи между бездействием должностных лиц управляющей компании, обслуживающей территорию, на которой произошла трагедия, и наступившей смертью малолетнего.
В марте текущего года при подобных обстоятельствах пострадал 9-летний мальчик, жизни которого, к счастью, несмотря на получение травмы, в настоящее время ничего не угрожает. Ранее сообщалось, что 18 марта 2018 года ребенок совместно со своим 21-летним братом гулял около одного из домов по улице Уфимцева города Саратова. Возвращаясь домой по глубокому снегу, неподалеку от подъезда дома несовершеннолетний провалился в открытый коллектор, ударившись спиной при падении. Самостоятельно выбравшись из люка и придя домой, мальчик почувствовал сильную боль в спине, в связи с чем его госпитализировали в лечебное учреждение. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, у ребенка имелась закрытая тупая травма позвоночника. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности).
Еще один инцидент, в результате которого пострадал несовершеннолетний, произошел совсем недавно. 3 июля 2018 года 10-летний мальчик со своими сверстниками гулял на открытом участке местности неподалеку от своего дома, расположенного на улице Топольчанской города  Саратова. Во время прогулки ребенок провалился в коллектор, прикрытый картонным настилом. О случившемся дети по телефону сообщили в службу спасения. Прибывшие на место сотрудники службы спасения достали мальчика из коллектора, после чего он был осмотрен медиками. В ходе осмотра у него были зафиксированы ссадины на предплечье и ушибы в области поясницы. По данному факту следователями продолжается проведение доследственной проверки.
Приведенные всего несколько примеров позволяют сделать вывод о ненадлежащем исполнении должностными лицами различного уровня своих служебных обязанностей, не обеспечивших безопасность несовершеннолетних, что привело к тяжким последствиям. В рамках следствия принимаются необходимые меры по установлению конкретных виновных лиц, по делам указанных категорий выносятся обвинительные приговоры.
В текущем году собранные в ходе следствия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора старшему мастеру одного из эксплуатационных участков филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс». Виктор Митри признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Приговором суда ему назначено наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.
Напомним, 12 августа 2017 года в вечернее время 10-летний мальчик, играя вблизи жилого дома, расположенного на улице Тулайкова города Саратова, провалился в тепловую камеру с находившейся в ней горячей водой, в результате чего получил ожоги более 60% поверхности тела. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы его здоровью причинен тяжкий вред.
Ввиду того, что руководством филиала ПАО «Т Плюс» не обеспечен должный контроль за работой подчиненных сотрудников для своевременного получения информации о техническом состоянии вверенных объектов и не приняты меры по установлению опасного состояния этих объектов следователями в адрес вышестоящего руководства общества внесены представления для рассмотрения вопроса о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Таким образом, в рамках расследования следователями помимо сбора доказательств принимаются меры по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По всем  этим происшествиям следователями устанавливаются детали случившихся трагедий с целью выявления и привлечения к ответственности виновных лиц.
В целях профилактики данных трагедий в мае текущего года следственным управлением направлено обращение в адрес главы администрации муниципального образования «Город Саратов», в котором для предотвращения несчастных случаев предложено принять меры по устранению открытых канализационных колодцев, угрожающих жизни и здоровью людей.  По  результатам проведенных рейдов органами местного самоуправления совместно с управляющими организациями и другими заинтересованными структурами выявлено более 600 объектов, опасное состояние которых было устранено путем их закрытия либо приняты меры по ограждению опасных участков.
Кроме этого, по обращению руководителя следственного управления к прокурору Саратовской области региональный надзорный орган развернул на территории области широкомасштабные проверки соблюдения законодательства с целью исключения несчастных случаев, связанных с причинением вреда здоровью в результате падения в открытые коммуникационные люки.
В связи с тем, что в большинстве случаев трагедии с детьми произошли в результате хищения крышек канализационных люков, 28 июня 2018 года на заседании Саратовской городской думы принято решение внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления административной ответственности и введения дополнительных ограничений при обращении с ломом и отходами черных металлов».

2 комментария

  1. Устанавливают личность президента? Или составляют иск против неопределённого круга равнодушных лиц?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10f292fa3f51961b