ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ АВИАКАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА САРАВИА — ЧП Саратов
АВИАКАТАСТРОФА Происшествия Уголовное дело

ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ АВИАКАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА САРАВИА

Сегодня в Раменском районе Московской области потерпел крушение самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», вылетевший из аэропорта Домодево. По предварительным данным, на борту самолета находилось 65 пассажиров и 6 членов экипажа. По данному факту следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации было незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Председатель Следственного комитета Российской Федерации прибыл на место крушения, чтобы скоординировать работу следственно-оперативной группы. По поручению Александра Бастрыкина дальнейшее расследование уголовного дела было передано в производство Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ. Следственную группу возглавил следователь при Председателе СК России, задействованы криминалисты Главного управления криминалистики СК РФ, имеющие опыт расследования авиакатастроф. Радиус разброса фрагментов самолета составляет не менее одного километра. Криминалисты приступили к осмотру с применением новейшей криминалистической техники, с учетом большой площади для осмотра с воздуха используется квадрокоптер.

В настоящее время следователи работают не только на месте происшествия, но также и в Саратове, Орске, Оренбурге, в аэропорту Домодедово. Изымается эксплуатационная документация в компании «Саратовские авиалинии», допрашиваются ее сотрудники. Кроме того, следователи устанавливают работников аэропорта «Домодедово», готовивших воздушное судно к полету, и уже приступили к их допросам. Проводится аналогичная работа и по линии диспетчерской службы аэропорта вылета. На данный момент установлено, что никаких сообщений о неисправности воздушного судна от экипажа не поступало. В рамках расследования уголовного дела изучается вся техническая составляющая подготовки потерпевшего крушение самолета к вылету, истребован список пассажиров. Следователи проверят все возможные версии авиакатастрофы, в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и другие возможные варианты развития событий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *