Осужден гражданин продавший украинской стороне военную продукцию – ЧП Саратов
Без рубрики

Осужден гражданин продавший украинской стороне военную продукцию

В законную силу вступил приговор суда в отношении жителя г.Энгельс Сацюка О.С., 1968 г.р. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Покушение на контрабанду»).

В ходе расследования уголовного дела доказан умысел гражданина на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕвраАзЭс с территории России на территорию Украины материалов, которые могут быть использованы при создании иной военной техники.

Установлено, что Олег Сацюк инициативно предложил своему знакомому, гражданину Украины «К», которого считал представителем украинской авиационной компании, приобрести у него запасные части, применяемые для комплектования реактивных двигателей, устанавливаемых на боевые истребители Су-27 и МиГ-29, и техническую документацию к ним, для их дальнейшей контрабанды на Украину.

Согласно заключению экспертов и сведениям Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, изъятые запчасти (изделия СПТ-88-2,2Л и СПТ-88-2,2У) относятся исключительно к комплектующим изделиям для объектов военной техники и на технике гражданской  авиации не используются. При этом техническая документация к ним также относится к продукции военного назначения.

31 мая 2016 года мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по Саратовской области при получении им незаконного денежного вознаграждения в размере 4800 долларов США за изделия военного назначения, и паспортов к ним.

Уголовное дело возбуждено 1 июня 2016 года и расследовалось Следственным отделом Управления.

Свою вину подсудимый признал полностью, в содеянном раскаялся в связи с чем дело рассматривалось в суде в особом порядке. Решением суда Сацюку О.С. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев  с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправной деятельности проводились во взаимодействии с УФСБ России по Омской области.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10f292fa3f51961b